【新婚さん必見】関西・関東のすき焼きの違い【割り下って何】
こんにちは
今回は先日家で作りました、
すき焼きについての内容です
皆さん、すき焼きって地域によって作り方が違うのご存知ですか?
ざっとな説明でいうと
①関西
肉を焼いて砂糖・醤油で味付けをして
そのあと野菜を入れて焼く
②関東
同じように少し肉を焼く
その後割り下を入れて、野菜を入れて煮込む。
文字にするとほぼ同じですね(笑)
イメージでいうと
関西は砂糖醤油を使った肉と野菜の炒め物
関東は砂糖醤油ベースの肉野菜鍋
です。
私は関西出身なので、関西風すき焼きしか知らなくて割り下?なにそれって感じだったんですけど、
お義母さんが関東の方(今は関西在住)で食べさせてもらってからは、割り下すき焼き美味しいやん!ってなってます
調理法
細かいことは置いといて
関西風
肉を醤油と砂糖で少し濃いめに味付けして、その後投入する野菜の出汁と水で調整で調整しましょう
関東風
割り下を酒100cc: みりん:100cc 醤油:100cc:砂糖:30g
で準備する、あとは鍋と同じ要領です。
これさえわかれば、関西・関東どちらも対応できます。
あと、大体は肉を最初に焼くって聞くんですけど、
ネギとか火が通りにくいものは先に焼いておくか、レンジをお勧めします。
※細かい作り方・もっとおいしい作り方はいろんなサイトに書いてあるので、気になる方は調べてみてね。
いかがでしたか?
同じ日本でも作り方が違う料理って結構ありますけど、それぞれいいところがあるので、どっちも知っておきたいですよね。
やはり、美味しいものを食べるのは人生の中での大きな楽しみ、喜びですからね。
新婚さんも相手が実は関西風のものを知らなかったり、相手の実家はどっち派みたいなのがあるかもしれません。